Мечта Семака сбудется. Что это значит для «Зенита»?

Мечта Семака сбудется. Что это значит для «Зенита»?

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

Мечта Семака сбудется. Что это значит для «Зенита»?

Дзюба Артём

Нападающий

Мечта Семака сбудется. Что это значит для «Зенита»?

Кокорин Александр

Нападающий

Мечта Семака сбудется. Что это значит для «Зенита»?

Азмун Сердар

Нападающий

00:00 / 00:00

Свежие трансферные новости напоминают «Соккер.ру» о неизбежных футбольных перестановках.

С нового сезона будет другой лимит. У «Зенита» есть ограниченное число позиций, где в основе будут россияне. Даже если бы Марио Фернандес оказался в Санкт-Петербурге, то одним легионером больше не стало бы. Но лидер ЦСКА не горел желанием перебираться на север, хотя об интересе «Зенита» говорили. Что не удивительно, ведь Каррера прямо заявил – мечтал заполучить Марио в «Спартак».

Семак долго приценивался к разным правым бекам, но выбрали вместо Фернандеса молодого Караваева. Другой человек из ЦСКА смотрится нормально, и хотя теперь будущее Смольникова под вопросом – контракт завершается через месяц, а «Зенит» не спешит выдавать Игорю новое длительное соглашение, вряд ли правым беком петербуржцев станет иностранец, останется Караваев.

Также исключено появление вратаря-легионера – скорее Матвея Сафонова захотят в будущем переманить, если голкипер «Краснодара» покажет класс за год до начала Евро-2020. Итого два россиянина в основе есть – правый латераль и вратарь, а если добавить Дзюбу – впишутся в лимит. Президент клуба Медведев заявил, что о продаже Артёма не думают, хотя о новом контракте тоже не спешат заявлять официально, как и в случае со Смольниковым.

Получается, что Семак может осуществить свою мечту, о которой говорил – постоянно и в чемпионате, и в Лиге чемпионов ставить в основе восемь иностранцев и всего троих россиян. При этом сможет выпускать на замену только местных, но таковы правила игры, Сергей Богданович их может не понимать, но принять должен. А нет ли у «Зенита» перебора с иностранцами прямо сейчас? Учтите, что в аренде в «Парме» Эрнани, а в заявке Семака еще десять легионеров.

Минимум двое лишних, хотя для совершения трансферов иностранцев логичнее расстаться сразу с тройкой или четверкой. При новом лимите нелогично держать иностранцев на лавке, поэтому аргентинцы Маммана и Ригони могут оказаться первыми на выход, особенно второй. Также неочевидно, если Иванович и Ракицкий останутся основными беками, в заявке не нужен или Маммана, или Осорио – разве что «Порту» так хитро прописал условия аренды, что теперь российский клуб должен выкупить контракт венесуэльца.

Но если названное трио уйдет, то нужно заменить их россиянами и думать, где не хватает легионера? Возможно, в атаке. Учтите, что за Сердаром Азмуном пришли зарубежные покупатели – «Зенит» будет тянуть резину до последнего, рассказывая, что нет предложений и переговоров, но это может быть связано также с непониманием между Рибалтой и Семаком. А вот если все у них отлично, то двум менеджерам надо ответить на три сложных вопроса, которые определят судьбу «Зенита».

Первый — Азмун созрел для ухода, поэтому его нельзя оставлять силой, рискуя получить немотивированного иранца, который в таком состоянии проваливал отрезки в прошлых клубах? Если да, то Сердара нужно благодарить за голы чемпионской весной и вклад в текущее лидерство и брать деньги с англичан или итальянцев. Дальше надо понять, не пришел ли никто за Барриосом – второй вопрос? Учитывая финансовые потери зарубежных клубов, есть шанс, что от колумбийца отстанут – этим летом скорее будут тратиться на тех, кто может выдать результат, вроде форвардов, чем на опорников.

И это хорошая новость. А плохая заключается в том, что если Семак сетовал на нынешний лимит, то его не во всем устраивает игра Оздоева – россиян в основе не так и много, а вратаря, Караваева и Дзюбу нельзя поменять на легионера. Вот и третий вопрос: нужен ли «Зениту» более атакующий полузащитник? Можно ли играть, как «Бавария», с одним чистым разрушителем в центре? Похоже, что на этот вопрос сразу не ответят – Кузяев пока не оставил мечту о зарубежном клубе, но есть Оздоев и Ерохин.

Тогда получается, что ключевой задачей станет замена Азмуна на другого иностранного форварда, если уход Сердара состоится первым. Отсюда разговоры о покупке 20-летнего голландца из «Херенвена», который закрепился в этом сезоне на правом фланге – Митчелла Ван Бергена. Странно расставаться с опытным центральным форвардом, покупая флангового и юного? Возможно, в этом и заключается план – перестроятся, вернув Дзюбу в центр атаки.

Например, можно использовать Малкома как второго форварда, ведь его смещения в центр в последних матчах были акцентными. Или же сам Ван Берген раскроется в роли нападающего в стиле Азмуна, или третий вариант – Дриусси пойдет в атаку. Поскольку новый лимит позволит наигрывать основу с восемью легионерами, вариантов станет больше. Конечно, если все карты сразу выложить на стол, то на лавке только свои, но там тоже не такие уж плохие исполнители.

А зачем Семаку иностранцы? Во имя состава под плей-офф ЛЧ. На данный момент «Зениту» нужно определиться с судьбой трех-четырех легионеров, чтобы по закону иметь возможность подписать хотя бы одного-двух иностранцев. Также надо держать в уме, что среди россиян немного тех, кто доступен и может усилить основу чемпионов. Фернандес – вне зоны доступа, Бакаева в «Зените» не будет, даже если Зелимхан продолжит радовать, когда поборет вирус. Шапи Сулейманов вряд ли рвется в «Зенит».

Да и не факт, что Магомед усилит основу Семака. Как и братья Миранчуки. Тем более близнецы задумались об Испании. Если в «Зенит» первым приедет юный голландец, то можем ждать или тактических перестановок – перехода на «4-2-3-1» с Дзюбой на острие, или же ухода из команды Дриусси. Неизвестно, как семья аргентинца реагирует на ситуацию с пандемией в России. Например, сообщают, что чемпион мира Хеведес не спешит в Москву и хочет разорвать контракт по обоюдному согласию.

Но если из атаки «Зенита» забрать Азмуна и Дриусси, даже если Дзюба сохранит форму, а Малком прибавит, появится нехватка игроков. Можно надеяться на Кокорина – о его новом контракте говорили как представители клуба, так и сам футболист, но Александра мало. Немного удивит, если в поисках усиления под плей-офф Лиги чемпионов поставят именно на юного голландца Митчелла Ван Бергена. Тем более что пока его любимые позиции в «Зените» заняты. Но учтите, что Дуглас Сантос и Барриос в день подписания контрактов не были самыми известными, как и Ван Берген.

А вот как все обернулось – Семак выиграл чемпионат с ними, и теперь снова лидирует. Талантливый голландец мог убедить скаутов, ведь у него хороший сезон – 5 голов и 4 ассиста в Эре. Плюс свободен, ведь сезон завершился досрочно, может думать о трансфере и новом клубе. «Зенит» планирует обсуждать сделки в конце сезона – возможно, надеются, что УЕФА заморозит финансовый фэйр-плей, ведь недавно петербуржцы едва не влипли в скандал. В Австрии с опозданием на два года задались вопросом, зачем их местной компании давать по 5 млн евро в год школе «Зенита», если на местный «Рапид» дают чуть больше миллиона? 

Но УЕФА вряд ли начнет проверку по этому поводу. Да и деньги будут — Азмун сегодня заявил, что ждет новый вызов. А если подпишут Ван Бергена, то за средства, что получат при расставании с Ригони и Мамманой. Спонсоры не отказались от команды Семака, тренер получит ровно восемь легионеров. Все смогут выйти на поле одновременно, зато вырастет давление на тренера, который объяснял неудачи неоптимальным составом из-за лимита. В новом сезоне проблем с этим не будет, но все зависит от грамотной рокировки. Если «Зенит» покинут Маммана и Осорио, то нужен Чистяков и еще один российский бек. Если в заявке не увидите Ригони, то там окажется Ван Берген.

А если вместо Азмуна привезут солидного результативного форварда, то команда не станет слабее. Оставят Ивановича, Ракицкого, Дугласа, Барриоса, Малкома и Дриусси? Тогда смогут взять Ван Бергена и центрфорварда. Если же рассчитывают на Кокорина, то Оздоева в основе может заменить новый иностранный хавбек. А вот интерес к вингеру «Херенвена» может также быть связан с тем, что летом в заявке не останется аргентинцев – если Маммана, Ригони и Дриусси уедут хотя бы в аренды.

Ждем окончательных решений – без продаж ни одного легионера не подписать, ведь не получится включить новичка в заявку на будущий сезон. Легионеров уже перебор. Семак мечтал о более активном участии в трансферной жизни «Зенита», вот и повод нашелся – нужно понять, кто уедет, и подобрать легионеров.

Источник www.soccer.ru