Фигурное катание: в сборную взяли Загитову и Медведеву, без Коляды

Долгожданный состав команды утвержден на заседании исполкома федерации фигурного катания на коньках России

Льда нет, но сезон, короткий или нормальный, когда-нибудь все же у фигуристов будет. И если лидеры, весь прошлый год выступающие и доказывающие право на нахождение в составе сборной, не вызывали никаких сомнений, то несколько спортсменов оставались под большим вопросом.

Фигурное катание: в сборную взяли Загитову и Медведеву, без Коляды

фото: Евгений Семенов

Будет ли, например, в составе сборной Алина Загитова? Не ушедшая, не простившаяся с большим спортом, а «приостановившая спортивную карьеру» перед чемпионатом России? Алина несколько раз, объявляя о решении, подчеркивала, что речь идет только о пропуске выступлений в текущем сезоне, то есть прошедшем. 

«Я еще пока для себя не решила. Хочется что-то делать – это уже привычка спортсмена. Хочу разучить новые элементы. На следующий сезон я попытаюсь выйти на новый уровень и вернуться к соревнованиям», – японское телевидение недавно получило такой ответ.

И пока другого ответа нет. Как говорит президент российской федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков, олимпийская чемпионка о своих планах на сезон еще не уведомляла: идет карантин. Но в состав сборной Алина включена.

В сборную одиночниц вошла и Евгения Медведева. И тут все как раз хорошо известно, планы спортсменки по самосовершенствованию и изучению новых элементов регулярно озвучивает тренер Брайан Орсер.

И Загитова, и Медведева не участвовали в основных стартах сезона, но прошлогодние этапы Гран-при оказались для звезд льда решающими. ФФККР неоднократно подчеркивала, что главный критерий для попадания в сборную России – спортивный результат (места на этапах Гран-при, чемпионате России, чемпионате Европы и чемпионате мира, которого в этом сезоне, как известно, не было). 

Само собой, что в основной состав в женском одиночном катании вошли Алена Косторная, Анна Щербакова, Александра Трусова и Елизавета Туктамышева.

Из «обоймы» основной команды выпала Станислава Константинова, провалив выступления везде, где выходила на лед. В следующем сезоне она будет пытаться вернуть место в сборной, выступая с другим тренером, простившись с Валентиной Чеботаревой и перейдя в Академию Евгения Плющенко.

В мужском одиночном катании в сборную вошли: Дмитрий Алиев, Артур Даниелян, Макар Игнатов, Александр Самарин. Появились и новые «бойцы»: выступавшие в прошлом сезоне среди юниоров Петр Гуменник и Андрей Мозалев. 

А вот Михаил Коляда, пропустивший весь прошлый сезон из-за болезни, включен пока в состав резервной команды.

В выборе пар нет никаких спорных моментов: Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов, Дарья Павлюченко – Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов, Алина Пепелева – Роман Плешков, Евгения Тарасова – Владимир Морозов.

В танцах: Виктория Синицына – Никита Кацалапов, Александра Степанова – Иван Букин, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, Анабель Морозов – Андрей Багин, Анастасия Скопцова – Кирилл Алешин, Софья Шевченко – Игорь Еременко.

Источник www.mk.ru