До свидания, Юрий Павлович! Сёмин от «А» до «Я»

До свидания, Юрий Павлович! Сёмин от «А» до «Я»

«Соккер.ру» провожает из «Локомотива» легендарного тренера.

Алкоголь. Недоброжелатели часто приписывали Юрию Сёмину этот порок, но Палыч никогда не злоупотреблял. Может выпить рюмку водки или виски в выходной день или после игры, при этом предпочитает качественные дорогие напитки и никогда не выпивал в ущерб работе. 

Баринов Валерий. Народный артист России и болельщик «Локомотива» с Орловщины, как и Сёмин. Более того, они одноклассники и близкие друзья. 

Варежки. Классический футбольный мем от Юрия Павловича. Тренеру показалось, что Дмитрий Булыкин будет злее без варежек, и Сёмин потребовал избавиться от необязательного предмета в гардеробе футболиста.

Геркус Илья. Отношения Ильи Геркуса и Юрия Сёмина не были простыми, но именно этот президент «Локо» вернул легендарного тренера в Черкизово, вместе они выиграли Кубок России и долгожданное чемпионство.

«Динамо». Юрий Сёмин играл в московском «Динамо», которое тренировал в «нулевых», как и одноименный киевский клуб, который приводил к титулу в Украине. Кстати, именно за эти команды будущий тренер болел в детстве.

Еврокубки. Палыч не раз водил «Локомотив» в Лигу чемпионов, а еще трижды участвовал в полуфиналах европейских турниров. В 1998-м и 1999-м железнодорожники Сёмина останавливались в шаге от финалов Кубка обладателей Кубков, а в 2009-м российский тренер довел до полуфинала Кубка УЕФА киевское «Динамо».

Жена. Со своей супругой Любовью Леонидовной легендарный тренер «Локомотива» познакомился в 1965-м, когда играл за «Спартак». Приехал в Орел к родителям, пошел на каток и встретил свою судьбу. В декабре Юрий Павлович и Любовь Леонидовна отметят 52-ю годовщину свадьбы. Мощно!

Заза Джанашия. Экс-форвард «Локомотива», которого мы сегодня вспоминали в статье о лучших грузинских футболистах чемпионата России, испытывал перманентные проблемы с лишним весом. Юрий Сёмин предлагал решить вопрос радикально:

Дайте мне пластырь, я ему рот заклею, чтобы он не ел ничего!

«Инстаграм». Юрий Сёмин — продвинутый дедушка, у него есть страничка в модной социальной сети.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Юрий Семин (@seminup) 14 Апр 2020 в 6:54 PDT

 

«Кубань». В краснодарском клубе закончилась игровая карьера Сёмина и началась тренерская. Как футболист Сёмин принял участие в историческом для «желто-зеленых» сезоне 1979 года, по итогам которого «Кубань» впервые в истории вышла в высшую лигу СССР. 

Лобановский Валерий. Сёмин называет Лобановского уникальным тренером, опередившим свое время, а еще часто вспоминает урок, который преподал ему, начинающему тренеру, мэтр. В 1990-м «Локомотив» Сёмина, выступавший в ту пору в первой лиге, встретился с киевским «Динамо» Лобановского. Особых иллюзий Юрий Павлович не питал и перед игрой, но киевляне разобрали его крепкую, казалось бы, команду на атомы — 6:1!

Мат. Юрий Сёмин ругается матом. Признает это своим минусом и старается контролировать  речь, но в эмоциональных ситуациях не выбирает выражений и потом часто сожалеет о сказанном.

Новая Зеландия. В 1991 году молодого тренера Сёмина занесло в Новую Зеландию. Работал с олимпийской сборной этой страны, пытался вывести «всех в белом» на Олимпиаду в Барселоне, но уступил в отборе Австралии. Турне было недолгим, но ярким: Юрий Павлович привез из Новой Зеландии массу впечатлений и воспоминаний, которыми при случае делится до сих пор:

В Новой Зеландии есть некий экстрим, название только не помню, когда ты садишься в лодку, и она несется по горным рекам с такой невероятной скоростью, что кажется, еще чуть-чуть, и ты разобьешься. Но этого не происходит, потому что лодкой управляют профессионалы. Честно говоря, я тогда сильно испугался.

Оренбург и Орел. Сёмин появился на свет в Оренбурге (тогда назывался Чкалов), но когда ему было три года, семья переехала в Орел, где Юрий Палыч вырос и сделал первые шаги в футболе.  

«Петушок». Шапка-петушок — неотъемлемый аксессуар Сёмина в 90-е.

 

«Спартак». Футболист Сёмин начал карьеру в орловском «Спартаке», а первым его большим клубом стал «Спартак» московский. Юрий Павлович вписал себя в историю «красно-белых», забив дебютные голы «Спартака» в еврокубках: оформил дубль в матче Кубка обладателей Кубков против белградского ОФК.

Увлечения. Помимо футбола, Сёмин обожает кататься на коньках, ходить по театрам и коллекционировать вина — у него в погребе больше тысячи бутылок со всех концов света.

Филатов Валерий. Президент «Локомотива» с 1992-го по 2006-й. Сёмин + Филатов — это золотой тандем железнодорожников.

Хосеп Гвардиола. Молодой коллега, чьей работой легендарный тренер восхищается:

На мой взгляд, Гвардиола – гений. Он перевернул представления о футболе. У него своя философия. Тот же Жозе Моуриньо, на мой взгляд, не привнес ничего нового в современный футбол, в отличие от Гвардиолы.

Цитата. Высказывание Сёмина, которое никогда не теряет актуальность, а уж сегодня без него не обойтись:

К сожалению, в нашем виде спорта почти не осталось футбольных людей. Футбол разрывают менеджеры, которые пришли из других сфер и стали навязывать свои порядки, которые неразумно применять с учетом всей специфики. Дилетанты говорят умные слова, пытаются себя возвеличить, а авторитет тренерской профессии принижают. Меня возмущает такое отношение руководителей!

Шпалыч. Широко известное в футбольных кругах прозвище Сёмина, подчеркивающее его принадлежность к железнодорожникам.

Я. Таким Юрий Павлович видит идеального себя:

В клуб, который ставит перед собой максимальные задачи, должен приходить тренер-кремень. Глыба! Способный выдержать любое давление руководства, прессы, болельщиков, игроков. Только такому под силу большие победы. Самоотдача – это не только мое кредо, а кредо всего большого футбола. Уберите желание, и футбол станет очень пресным.

Источник www.soccer.ru