10 лет первому финалу Лиги Европы. Празднуй, «Атлетико»!

10 лет первому финалу Лиги Европы. Празднуй, «Атлетико»!

Популярные футболисты, относящиеся к этой записи

10 лет первому финалу Лиги Европы. Празднуй, «Атлетико»!

Де Хеа Давид

Вратарь

10 лет первому финалу Лиги Европы. Празднуй, «Атлетико»!

Агуэро Серхио

Нападающий

10 лет первому финалу Лиги Европы. Празднуй, «Атлетико»!

Форлан Диего

Нападающий

Ровно 10 лет назад завершился первый розыгрыш Лиги Европы. Завершился победой «Атлетико» над «Фулхэмом» в финальном матче. «Соккер.ру» вспоминает.

Во втором десятилетии XXI века «матрасники» под руководством Диего Симеоне дважды выиграют Лигу Европы (2012 и 2018), но еще до наступления эпохи Эль Чоло была победа в этом турнире симпатичной команды Кике Санчеса Флореса. О ярких и трагичных судьбах победителей чуть ниже, а пока в паре слов о том, как «Атлетико» шел к своему успеху.

Еврокубковую кампанию 2009/10 «матрасники» начали в Лиге чемпионов, прибили в раунде-плей-офф «Панатинаикос» с общим счетом 5:2, но в группе провалились: набрали жалкие 3 очка, не одержав ни одной победы в матчах с «Челси», «Порту» и АПОЭЛом. Киприотов обошли только благодаря голу на выезде в очном противостоянии: в Мадриде сыграли 0:0, а в Никосии — 1:1.

«Атлетико» со скрипом просочился в плей-офф Лиги Европы и точно не был главным претендентом на победу в турнире. В 1/16 было упорное противостояние с «Галатасараем», исход которого решил гол Диего Форлана в добавленное время к четвертому тайму битвы, когда овертайм, казалось, был неизбежен. В 1/8 «матрасники» прошли «Спортинг» только благодаря более результативной ничьей на выезде. По аналогичному сценарию — 2:2 в гостях, 0:0 дома — была устранена «Валенсия» в четвертьфинале.

Те же четыре мяча в общей сложности были забиты в полуфинальном противостоянии с «Ливерпулем», только здесь команды обменялись домашними победами 1:0, в дополнительное время на «Энфилде» мерсисайдцы забили второй мяч, но вездесущий Диего Форлан установил счет 2:1 в пользу «Ливерпуля», с которым мадридцы могли позволить себе проиграть.

В финале «Атлетико» ждал еще один английский клуб, менее статусный, чем «Ливерпуль», но необычайно неуступчивый. «Матрасники» выиграли у «Фулхэма» со счетом 2:1, дубль оформил лучший игрок финала и всего первого розыгрыша Лиги Европы Диего Форлан, причем победный мяч уругваец забил, когда серия пенальти уже маячила на горизонте — на 116-й минуте.

Кике Санчес Флорес, главный тренер «Атлетико» в 2010 году:

Когда Диего Форлан забил победный гол в дополнительное время, я даже не знал, какая минута матча идет, и сколько осталось до конца. Мы не хотели бить пенальти, старались забить и заслужили тот успех. Фанаты «Атлетико» по-прежнему любят меня. Нет ни одного «матрасника», который бы при встрече не поблагодарил меня или не вспомнил те замечательные времена. Они помнят тот титул, завоеванный после стольких лет без побед, и ценят мой вклад.

Диего Форлан:

День финала Лиги Европы с «Фулхэмом» — это мой самый счастливый день в «Атлетико». Я помню, что тот матч был упорным и равным, но мы были чуть ближе к победе в основное время. В овертайме мне очень не хотелось бить пенальти, потому что так часто бывает: команда, которая играет лучше 120 минут, потом уступает в серии. В тот вечер я забил два мяча, но это наша командная победа, которая заняла важное место в клубной истории.

Где сейчас победители Лиги Европы 2009/10 в составе «Атлетико»?

Тренер Кике Санчес Флорес (Испания, 55 лет). В 2011-м ушел из «Атлетико» и отправился в ОАЭ, позже работал с «Хетафе» и «Эспаньолом», ездил в Китай, дважды принимал английский «Уотфорд», который и остается последним местом работы специалиста.

Давид Де Хеа (Испания, 29 лет). С 2011-го выступает за «Манчестер Юнайтед», застал последнее чемпионство МЮ эпохи сэра Алекса Фергюсона, регулярно встречается со своим бывшим партнером по «Атлетико» Серхио Агуэро в дерби.

Альваро Домингес (Испания, 30 лет). В 2012-м перешел в менхенгладбахскую «Боруссию» и провел пару хороших сезонов в Бундеслиге, но из-за хронических проблем со спиной вынужден был завершить карьеру в 26 лет, чтобы не остаться инвалидом.

Томаш Уйфалуши (Чехия, 42 года). Через год после триумфа в Лиге Европы ушел в «Галатасарай», с которым дважды выиграл чемпионат Турции и повесил бутсы на гвоздь.

Луис Переа (Колумбия, 41 год). Завершил игровую карьеру в 2014 году, сейчас работает главным тренером в клубе «Леонес», который выступает во второй колумбийской лиге.

Антонио Лопес (Испания, 38 лет). Посвятившему почти всю сознательную жизнь служению «Атлетико» Антонио Лопесу не удалось завершить карьеру в родном клубе: в 2012-м он ушел в «Мальорку», после двух сезонов в которой попрощался с футболом.

Хосе Антонио Рейес (Испания, 35 RIP). Почти год назад — 1-го июня 2019-го, Рейес погиб в автомобильной аварии.    

Рауль Гарсия (Испания, 33 года). Поиграл за «Атлетико» на заре эпохи Диего Симеоне, дождался чемпионства и сыграл в финале ЛЧ, а в 2015-м перешел в «Атлетик» из Бильбао, за который выступает по сей день.

Пауло Ассунсао (Бразилия, 40 лет). В 2014-м закончил футбольную карьеру и пропал с радаров.

Симау Саброза (Португалия, 40 лет). Последним клубом в карьере португальца стал индийский «Норт-Ист Юнайтед», за который он играл в 2015 году.

Серхио Агуэро (Аргентина, 31 год). В 2011-м перешел в «Манчестер Сити», четырежды выиграл АПЛ, стал лучшим бомбардиром в истории «горожан» и самым результативным иностранным футболистом всех времен в АПЛ.

Диего Форлан (Уругвай, 40 лет). В этом году начал тренерскую карьеру, возглавляет клуб своего детства — «Пеньяроль».

Серхио Асенхо (Испания, 30 лет). Основной вратарь клуба испанской Примеры «Вильярреал».  

Хоэль Роблес (Испания, 29 лет). Хоэль — основной вратарь «Бетиса».  

Тиагу Мендеш (Португалия, 39 лет). Закончил карьеру в «Атлетико» в 2017 году, под руководством Диего Симеоне выиграл еще одну Лигу Европы, чемпионат Испании и Кубок Короля, дважды добирался до финалов Лиги чемпионов. В сезоне 2017/18 входил в тренерский штаб Диего Симеоне. 

Хуан Валера (Испания, 35 лет). После «Атлетико» выступал за «Хетафе», завершил карьеру в 2015 году.  

Игнасио Камачо (Испания, 30 лет). Начо Камачо — полузащитник «Вольфсбурга», правда, за три года в немецком клубе сыграл всего два десятка матчей. Не выходил на поле с осени 2018-го, когда в очередной раз травмировал лодыжку.

Хурадо (Испания, 33 года). Играл в «Шальке», «Спартаке» и «Уотфорде», в этом сезоне иногда играл за выступающий в Сегунде «Кадис».

Эдуардо Сальвио (Аргентина, 29 лет). В 2012-м ушел из «Атлетико» и следующие семь лет провел в «Бенфике», пока прошлым летом не решил вернуться в Аргентину, чтобы играть за «Боку».

Хуанито (Испания, 43 года). Стал тренером, последнее место работы — бельгийский «Руселаре» (второй дивизион).

Леандро Кабрера (Уругвай, 28 лет). С января выступает за «Эспаньол» (успел провести 7 матчей), до этого полтора года провел в «Хетафе».

Источник www.soccer.ru